29.08

Вопрос #67766
Что такое прямое последующее устное одобрение сделки?

Автор:

Vtorodet , Город: Москва / регион Москва, 29.08.2023 13:53:46

Суть вопроса:

Что такое прямое последующее устное одобрение сделки? Касательно пункта 2 статьи 183 ГК РФ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
29.08.2023 14:13

Добрый день. Согласно разъяснения ВС РФ, -под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.

Пользователь: Vtorodet  
30.08.2023 11:35

Спасибо. Это я читал.

Наш бывший агент пытает доказать, что мы ему одобрили сделку устно задним числом. Хотя договор с ним давно просрочен.

Смысл сделки- агент действует от имени общества (использует только бренд), Все делает клиенту Сам, нам потом высылает комиссионные за то, что действовал от имени общества.

Мы о сделке узнали, когда клиент прислал нам претензию.

Связались с агентом он сказал что это недоразумение и он сам все уладит.

Мы заявили устный протест, по телефону. Договор и доверенность с ним давно просрочены.

По переписке агент прислал договор с клиентом, и другие документы чтобы мы знали о чем идет речь.

Через пару месяцев агент написал нам что мы сделку одобрили устно когда узнали. Мол в переписке или письменно не отказались от сделки. А промолчали, значит одобрили задним числом. Поэтому и решайте проблемы с клиентом сами, а он устраняется. Сослался на пункт 2 статьи 183 ГК РФ.

- Является ли эта ситуация последующим устным одобрением представляемым(нами) сделки?

- И соответственно принятием нами ответственности перед клиентом?

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
30.08.2023 16:28

Если доверенность была просрочена и просрочен договор, то агент не имел права действовать от вашего имени. Было бы неплохо ознакомиться с самим договором для прояснения ситуации. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.08.2023 23:39

Здравствуйте, устное одобрение лицом сделки заключается в совершении им конклюдентных действий, направленных на одобрение и согласие совершить сделку на данных правовых условиях.

Конклюде́нтные действия  (от  лат.    concludo  — заключаю, делаю вывод) — это действия лица, которые показывают его желание вступить в определённые  правоотношения  (например, совершить  сделку ), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении (лицо не производит никаких волеизъявлений, ни устно, ни в письменной форме, а выводы о нём и его намерениях можно сделать лишь по его поступкам). Возможность заключения  сделки  методом проведения подобных (конклюдентных) действий предусматривается действующим Гражданским кодексом РФ, в частности, статьей 438    Российской Федераци и.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Vtorodet  
30.08.2023 11:36

Спасибо. Чуть выше я подробнее расписал вопрос.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
30.08.2023 03:33

Здравствуйте. Здесь возможно совершение действий, которые явно свидетельствуют о желании заключить эту сделку. Например, начать ее исполнение. 

Пользователь: Vtorodet  
30.08.2023 11:37

Спасибо. Чуть выше я подробнее расписал вопрос.

09.03.2024 10:45

Это означает, что если кто-то заключил сделку от вашего лица без какого-либо согласования с вашей стороны, то такая сделка по общему не будет порождать для вас какие-либо права и обязанности. Однако если после заключения подобной сделки вы даете на нее согласие, то она будет считаться заключенной  с Вами.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.