19.02

Вопрос #25678
Требование о возврате авансов по агентскому договору

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Владислав , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 19.02.2018 14:54:28

Суть вопроса:

Несколько лет назад до 2013 года, по агентскому договору с НПФ "Сберфонд РЕСО" агент занимался пенсионным страхованием. Заключал договоры по переводу страховой части пенсии на счёт НПФ, за что получал комиссионное вознаграждение. В 2013 году НПФ "Сберфонд РЕСО" деятельность прекратил, сменился собственник, НПФ реорганизован и стал называться "Сберфонд Солнечный берег". Никаких договорных отношений агент с новым НПФ Солнечным Берегом не вёл, ни чего не подписывал. Но недавно по почте пришло уведомление с требованием вернут яко бы выплаченную ранее авансированную комиссию. Прошу проконсультировать по данному случаю, нужно ли агенту предпринять меры, что бы не допустить неправомерного взыскания крупной суммы. Требование прилагаю.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Владислав!

Срок исковой давности по взысканию задолженности составляет 3 (три) года.
В случае, если с момента получения вознаграждения прошло три года, срок взыскания денежных средств закончился.

Можно прочитать ваш договор и выяснить, что входило в понимание «комиссионное вознаграждение».
По указанному вами договору вы должны были получать не авансовые платежи.
Комиссионное вознаграждение выплачивается по факту оказанных услуг на основании отчета.
Необходимо знать срок, на который заключен договор. Подписывали вы соглашение о расторжении договора, после того, как закончили заниматься деятельностью по договору.

В случае, судебных разбирательств, предъявите в суде свои возражения: срок исковой давности закончился; вознаграждение выплачено по факту оказанных услуг и оформлено соответствующими документами (договор, отчет, платежные документы).

" Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
19.02.2018 16:00
Здравствуйте! Я могу предположить, что мотивировать мог конкурсного управляющего к направлению указанного требования один из трех моментов:
1. В распоряжении конкурсного управляющего отсутствуют документы, подтверждающие, что авансовые платежи, полученные агентом в тот период, в котором агент осуществлял предусмотренные договором действия, были "отработаны" агентом.
В этом случае агенту необходимо предоставить копии данных документов.
2. Конкурсный управляющий делает вид, что в его распоряжении отсутствуют документы, подтверждающие, что авансовые платежи, полученные агентом в тот период, в котором агент осуществлял предусмотренные договором действия, были "отработаны" агентом.
В этом случае агенту необходимо предоставить копии данных документов.
2. Имеет место подлог. Не исключена возможность того, что некоторые суммы выводились из организации под видом выплаты авансовых платежей по агентским договорам, в том числе и по интересующему нас договору в тот период, в котором агент уже не осуществлял предусмотренные договором действия. В таком случае, в случае рассмотрения спора судом, доказать, что агент не получал истребуемых сумм, не составит особого труда. В качестве крайней меры, не исключено и заявление агентом о подложности доказательств. Вероятно, в создавшейся ситуации целесообразно затеять переписку. Предложить конкурсному управляющему разъяснить за какие-именно периоды осуществлялись якобы удержания авансовых платежей и прочие обстоятельства, которыми он обосновывает свои требования.
По поводу того, что агент не имел договорных отношений с новым НПФ, хочу заметить, что новый НПФ является правопреемником старого НПФ.
19.02.2018 16:52
Владислав, добрый день! Вам надо срочно подготовить отчёт о выполнении всех поручений по агентскому договору, направить отчёт с приложением соответствующих копий на адрес местонахождения нового правопреемника пенсионного фонда. Гражданский кодекс определяет: в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчёты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчёты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчёту агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счёт принципала. Принципал, имеющий возражения по отчёту агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчёта, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчёт считается принятым принципалом. В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Заключение гражданско-правовых договоров между юридическим лицом и гражданином законом не запрещено. Предметом таких договоров может являться выполнение гражданином для юридического лица определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объёма работ или услуг. Такие отношения регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства. Систематическое совершение определенных действий, предоставление агентом отчётов, выплата вознаграждения, а также характер обязанностей, выполняемых агентом по договору, соответствуют положениям ст. ст. 1005, 1006 и 1008 ГК РФ , существу агентского договора.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.02.2018 17:37
Необходимо в адрес "Сберфонд Солнечный берег" направить извещение, что за указанные периоды времени агентом не получалось вознаграждение. Необходимо конкурсного управляющего известить о факте неполучения агентом авансированных платежей за указанные периоды и указать, что данное требование является неправомерным.
После извещения о данном факте, меры по взысканию авансированных платежей будут прекращены.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.